注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

河大“飙车案”遇难者陈晓凤最后的岁月  

2010-11-02 03:31:52|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “凤儿,我的凤” 

                     ——河北大学校园“飙车案”遇难者陈晓凤最后的岁月

                                        王克勤  冯军

 

    “凤儿!我的凤……”

     一个母亲爬在地上,在撕心撕心裂肺的呼喊着。在纸钱、蜡烛燃烧的烟雾中。

    201010232130分许。河北大学校园“飙车案”遇难者陈晓凤的头七祭奠正在她被撞飞的易百超市门口的马路上举行,晓凤的父亲、母亲、哥哥及八九位家乡来的亲人们哭成了一片。

 

    七天前,即10162130分许,20岁的河北大学工商学院2010级光信息科学与技术班学生陈晓凤被“官二代”李刚之子撞飞,抢救无效死亡。

    陈晓凤,1990年出生,来自一个普通的务农家庭,老家为河北石家庄辛集市位伯镇南四仲村。家里种有两亩旱田,父亲陈广乾农闲时在周围县市打井,一天能赚80元左右,供养她和哥哥陈林读书。

    晓凤从小爱学习,在辛集市世纪中学初中三年她都担任班长,之后考入辛集市育学中学。2009年高考落榜,晓凤选择在辛集市第一中学复读一年,今年以500分左右的高考成绩考取了河北大学工商学院。

    “刚上大学一个月零十六天的晓凤却永远地离开了我们。”晓凤初中同学刘浩伤感地说。

据生前好友介绍,晓凤身高160厘米,留着中长直发,性格开朗、爱说话、老实稳重、学习刻苦。

    上大学后,晓凤选了跆拳道课,并且爱上了滑轮滑。事发当时,晓凤刚参加完一个社团舞会,回到宿舍换上轮滑鞋准备下去练习。刚好室友张晶晶也下去办事,于是两人一起下楼。在去易百超市门口平时练习场地的路上,“还没有滑起来”,两人就被撞了……

    “要求上进”是晓凤留给其辅导员杨子波的印象,开学初,她就参加了班级组织委员的竞选。

    晓凤的竞选宣言如此写道:“如今我如愿考入了大学,愿在这里继续释放自己,本着‘奉献光荣、服务同学’的宗旨,尽心尽力为大家服务。”

    晓凤还是河北大学工商学院社团联合会编辑部的干事,同时也参加了日子剧团。

    大学入学不久,晓凤就递交了《入党申请书》:我说沐浴着党的阳光,在党的教育下成长起来的,在成长的历程中,我深深地感受到在党的领导下……入党必须爱国。

    晓凤和哥哥陈林打小就感情很好。“我管她叫妞,她学过素描,比较干练,有自己的思维。”“虽然她是90后,但不具有90后的特点,具有80后的思维。”陈林回忆说,“晓凤的两个奋斗目标是双学位和公务员。”

    在一篇题为《妈妈我想对你说》的日记里,晓凤如此写道:

   我总是告诉你我一个人活得很好,从摸索了解这座城市到思考如何与这座城市相处融洽,这其中的乐趣只有我知道。或许从某种意义上来说,我不是个孝顺的女儿,不能陪在你身边,不能在每个黄昏跟你在一起散步,不能再每个周末对着电视机收看综艺节目,相别的母女一样偶尔吵吵架,偶尔抱在一起……但我还是开始了我的生活,一个人背着旅行包行走在异地,看和来来往往的车辆,也许我不孤单,但依旧放不下你们,因为血肉相连。

    20108301735分,晓凤在QQ签名上写道:这个社会假的太逼真。

    “对自己好点,因为一辈子不长,对身边的人好点,因为下辈子不一定能再遇见。”“活了二十多年,没能为祖国、为人民做点什么,每思及此,伤心欲绝。”这也分别是晓凤89日和88日的签名。

    晓凤在日记本里憧憬着自己的大学生活:管理学业、规划生活、恋爱交友、呵护心情、留学考研、就业前程,有智慧的大学生活才值得一过。

    “晓凤自始至终都不知道自己如何离开的……” “看见晓风的脸惨白地躺在地上,……看完之后我一直做恶梦。”晓凤一好友哭诉。

    在事故中同样受伤的张晶晶仍心有余悸地回忆:“当时我自己能动,看到晓凤不能动,我以为没事……哪知道她已经不需要动了。”

    1015,晓凤被撞前一天,陈林来保定办事,在河北大学工商学院与晓凤一起吃了中饭,这是他们兄妹两最后的一次见面。

    目前,晓凤的尸体停放在保定市急救中心的太平间。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(3326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017