注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

经济时报记者:目击玉树地震灾区  

2010-04-16 10:22:08|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时报玉树灾区报道之一

   目击玉树地震灾区

    编者按此文为中国经济时报调查记者刘树铎、王开忠于昨晚发回来的现场报道,用客观呈现的方式尽力向公众报告真实的玉树地震灾区情况。 

 

                        本报记者  刘树铎  王开忠

 

      经过一个夜晚和半天的奔波,中国经济时报记者终于与4月15日下午两点三十分到达玉树州州府所在地结古镇,震灾救援指挥部也设在这里。

      从西宁方向进入玉树州只有唯一的214国道,记者在沿途看到,贴有救援字样的各种车辆在这条穿越崇山峻岭的道路上,把救援物资、武警军人等源源不断地送往玉树。

 

                   部分重伤员已转至西宁

 

      刚刚经过地震摧残的山沟里的城市显得有点乱,各种车辆拥挤在狭窄的街道上,防暴警察忙着指挥交通,马路两边到处都是人,有的三三两两夹着行李卷走在路上,一些大人小孩男男女女围坐在有限的空地上。从西宁的方向入城,还看不到非常惨烈的地震景象,偶尔能看到残垣断壁,但是,记者转了几条马路以后,才发现,各种店铺以及可能的经营场所都没有营业,差不多每一处房子都空无一人,人们滞留在马路上,或站或走或蹲或坐。

      虽然玉树州地处青藏高原,但今天的气温明显有点偏高,车内温度计显示在32度34度之间,车外温度大约二十几度,短袖外面套件夹克即可,但到了晚上才知道,温差很大,气温很低,很冷。帐篷很难找,记者好不容易找到熟人,他的帐篷还塞得进去人,要不夜里还真扛不过去。

      偶尔顺着山谷刮过来的厉风裹挟着山区特有的沙尘暴,让人睁不开眼睛。

      顺着市内唯一的一条主公路走,在西部郊区记者看到满目疮痍的景象,约四五公里的公路两侧,几乎所有的房屋都已经完全变成了瓦砾,马路上是拥挤的车流和人流,瓦砾堆上偶尔看到有人在寻找什么,瓦砾堆边间或驻扎着人们暂时安身的帐篷。

      救灾指挥部设在玉树军分区的院子里,离此不远处是玉树州红旗小学,操场上安置了上百顶蓝色的救援帐篷,这里是一处安置伤员的地方。据在此抗震救灾的青海大学附属医院院长杜玉雄介绍,4月14日下午这里安置了400多人,由于大部分伤者伤势比较重,今天一部分已经被转运到了西宁市。

      操场空地的帐篷间,很多人依然蹲坐在地上,一位姓王的中年男子捂着手告诉中国经济时报记者,他们十几个老乡在玉树打工,租住的房子塌了,几个人还受了轻伤;十二岁的普措得吉带着弟弟和妹妹已在这块空地上住了一晚上,她们家的房子塌了,好在父母都没受伤,但也只能带着几床被子露天呆着。

 

                   物资奇缺  设备奇缺

      据杜玉雄介绍,由于重伤员已经相继被转移走了,加之各路救援的人员还在陆续前来,因此,目前医务人员暂时不是很紧张,最困难的是电力供应不足以及做手术的外部条件不能满足要求。

      一位参加救援的小伙子告诉中国经济时报记者,他是昨天从20公里外的一个地方赶过来的,在瓦砾堆上一直忙着救援,没有设备,只能用手挖,太困难了而且救援人员也不足,只能先搜救市中心或者比较近的。郊区或者周边的地方还顾不到,这位小伙子无奈地说。

      正在广场上做志愿者的红旗小学一位女教师讲述了她们班级的逃生经过。那一天,她刚刚上班,没想到地震发生了,好在他们班的学生在老师的组织下都脱离了险境,全校只有一位学生不幸遇难,她说:凡是学校和老师组织得力的,伤亡都很轻。

      这位教师最后告诉本报记者,现在最关键的是缺水、缺食物,很多人已经两天没吃饭了。

      记者在采访中了解到,目前最紧缺的还是帐篷。尽管在全社会的捐助下,已经暂时解决了伤病人员的安置问题,但很多房倒屋塌的老百姓依然没有着落。

      据国家电网公司青海分公司一位人士介绍,目前已经配备了几台发电设备,但也只能供应紧要之处,以及马路上公共照明。老百姓都滞留在马路上,没有照明不行,至于居民家里用电,目前还顾不上。

      到目前为止,从废墟中又抢救出多少伤员?物资和救援人员还紧缺多少?帐篷什么时间能落实到位?记者试图采访救援指挥部的相关人士,但给出的答案是,要等统一的新闻发布会。

 

 

文章来源:中国经济时报

http://www.cet.com.cn/20100416/a2.htm

 

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017