注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

认真学习科学发展观之十三:论英美的民主精神  

2010-04-09 18:02:35|  分类: 自由思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真学习科学发展观之十三 

     论英美的民主精神

 

昨前两天有两件新闻一定会引起我们中国人民的兴趣和重视,也值得我们借镜和研究。一件是昨天见报的王云五先生①访英回国后关于《实施宪政先决条件》的演讲中对英国实施宪政的先决条件,加以阐扬;一件是读见报的美国国务卿赫尔的关于言论自由的声明,他驳复了纽约州长杜威百分之百的误解之后,郑重表示“有生以来,不仅倡导言论自由,而且为着这个目标而斗争。”

王云五先生说,英国宪政基础的巩固,原因有三,一是地方有自治权力,“英国的城市自治远在实施宪政前,在撒克逊时代,伦敦已具有一种独立的地位,迄于今日”。这说明了民主国家的民主基础是自下而上的,是由人民有权参与政事然后巩固起来的。因此可知,离开人民的民权,不从下做起,是不能造出巩固的宪政基础的;若反其道而行之,至多也不过是造些空中楼阁而已。

最值得我们注意的还是他讲的第二第三两点。这两点把民主政治的两大基本要素——自由与平等的含义说得很明白。关于“平等”,他说:“一则武断的权力绝对不允许存在。换言之,即人民非依法定手续、经普通法院的审判后,不得受罚。二则……人人在法律之前,一律平等。政府官吏,无论以私人资格或执行公务之资格,苟有违法越权的行为,将一律与人民受同样的普通法院之管辖,与同样的普通法律所制裁。”

关于“自由”,王云五先生说:“人民的基本自由极受尊重。英国人的普遍见解,以为民治的宪政能否达到目的,在乎人民之是否有权选举其欲选举之人以组织政府,并得以和平手段变更其所反对的政府。然欲达上述之目的,则人民须能自由批评其政府,自由集会讨论政治,并能避免政府的非法逮捕与拘禁。因此他们视言论、集会、身体的自由为宪政上人民必要的基本自由。没有这些自由,民治的宪政是不能成功的。”

英国人民把言论、集会、身体等自由作为民主政治的基础而加以如比重视,从美国方面也同样表现出来。上引赫尔国务卿自称一生为这目标奋斗力争的正是这个东西。“平等”与“自由”为什么被民主国家这样重视,重视到认为没有这就无从谈民主政治呢?这是很简单的。国父孙中山先生曾经说:“提倡人民权利,便是公天下的道理。公天下和家天下的道理是相反的;天下为公,人人的权利都是很平的;到了家天下,人人的权利便有不平,……所以对外族打不平,便要提倡民族主义。对于国内打不平,便要提倡民权主义”(《救国救民之责任在革命军》演讲)

英美民主政治所重视的平等,正是这一含义,我们从国父孙中山先生的话中可以更清楚了解,如果英美人人在法律之前没有平等,若是与王云五先生所说英国人民的见解相反,假如至今英美仍不准人民有平等的权利,那末怎样能够谈得到民主、怎样能够实现民治呢?说到“自由”也是一样,如果连人民言论、集会、身体的自由都不允许,则民治从何谈起?德国和日本两个法西斯国家的人民缺乏了平等和自由权利,所以永远不能成为民主国家。英国没有成文宪法,但是英国人民有平等有自由,所以虽没有宪法也是民主国家。由此看来,民主政治的主要标志是人民有自由平等的权利。

除掉德日等法西斯国家的反民主的侵略者之外,我们想今天整个世界的人们对英美民主政治这两大精华——人民的平等和自由权利,是不会仇视的,是要赞扬的!这是人类共同的宝贝。若从世界正义人类的地位来说,我们所求的只有希望这些平等自由更加充实些、更加宽广些,应该决没有一个人会把这些精华连根毁损而加以唾弃的。

民主的潮流正在汹涌,现在是民权的时代,人民应有言论、出版、集会、结社和身体的自由是真理,实现民主政治是真理,真理是要胜利的,所以高举民主的大旗奋斗着的世界和中国人民是一定要胜利的。

 

——《新华日报》1944330


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017