注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

山西苦池水库违法建筑被查封  

2010-07-12 13:50:46|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“防洪水库建别墅”报道引发连锁反应

山西苦池水库违法建筑查封

                          新闻追踪  本报记者  王克勤

   

    本报7月5日发表的《山西运城:防洪水库内建千栋别墅》一文引起强烈反响,众多媒体纷纷跟进。8日,运城市通过媒体公开表态:将拆除违法违规建设项目。9日,运城市水务局查封了开张仅仅6天的山西最大游乐中心运城美天游乐园,同时还查封了明清风情购物一条街、滨湖茶楼等建设在苦池水库里的违法违规建筑。

 

          防洪区建设项目违法违规

    7月8日,中央电视台及运城新闻网分别以“蓄滞洪区里建别墅,违规将拆除”、“运城市迅速查处苦池蓄滞洪区建设项目”为标题介绍了运城市委、市政府“认真对待”《中国经济时报》关于“山西运城防洪水库内建千栋别墅,水库降为蓄洪区”报道反映的情况。

    运城新闻网称:“市委、市政府高度重视,立即成立调查组。调查组经过2天周密调查,于7日查明情况并提出处理意见。”

    该文称:“以2009年5月18日为时间分界点,空港新区管委会之前在原苦池水库内进行的开发属于违法行为;之后在苦池蓄滞洪区内进行的开发既没有编制洪水影响评价报告,也没有经市水务部门审批,属于违规行为。另外,空港新区管委会在开发中还对10余米的主坝作了人为变动,变动后的坝高比原高程降低50厘米,属于违法行为。空港新区的开发项目主要是占地3200亩的空港新区城市公园——东花园,园内现有:树木2700亩,人工湖约180亩,休闲广场20000平方米,东花园管理处(占地2000平方米),休闲茶楼(占地2000平方米),游乐场(占地70000平方米),明清风情购物一条街(占地25000平方米),关公企业家会员俱乐部。” 

            违法违规项目将拆除

    8日运城新闻网的报道还称:鉴于调查中发现苦池蓄滞洪区中存在违法、违规建设问题,市委、市政府作出如下处理决定:

    一、空港新区管委会未经行政许可,先后在原苦池水库、苦池蓄滞洪区内建设非防洪工程项目及进行第三产业开发,属于违法、违规行为。责令空港新区管委会及有关建设单位立即停止在苦池蓄滞洪区内的一切建设和运营行为,并由市水务局监督执行。

    二、责成市水务局和空港新区管委会联合邀请上级水务部门和有关专家,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、国务院办公厅《关于加强蓄滞洪区建设与管理若干意见的通知》、《山西省水工程管理条例》及相关法律法规规定,对苦池蓄滞洪区内的非防洪工程项目进行评估、鉴定,确定保留和取缔项目。

    三、根据上级水务部门和专家的评估、审查结果,对确定保留的项目严格按有关规定完善手续,对确定取缔的项目责成市水务局监督,限期予以拆除。

    四、责成空港新区管委会对人为变动损坏的主坝在2010年7月底以前予以修复,市水务局负责监督落实。

    五、空港新区管委会在原苦池水库、苦池蓄滞洪区的违法、违规建设行为,市水务局和盐湖区水利局等相关职能部门监管不力。市政府将在深入调查核实后对责任单位和责任人进行处理。

    六、市政府将以此为鉴,汲取教训,并举一反三,在全市范围内进一步加强《水法》、《防洪法》等法律法规的宣传,强化监督检查,确保国家有关法律法规的落实。” 

         违法违规建筑设施被查封

    7月9日,运城市水务局查封了开张仅仅6天的山西最大游乐中心运城美天游乐园,同时还查封了明清风情购物一条街、滨湖茶楼等建设在苦池水库里的违法违规建筑设施。

    运城市苦池村的村民来电话告诉记者:“连同库区里目前正在施工的许多设备也被查封了。”

    也是在这一天,由运城市水务局主办的运城水务信息网发布消息:运城解州北门滩超汛限警戒水位、盐池所在单位对所在区域一些渠道进行清淤清障等。

 

      山西中南部可能发生洪水

    这几日,中国重庆等地再降大到暴雨,造成50人死亡。一些江河发生超警戒水位,局部地区遭受严重洪涝灾害。10日,国务院召开会议要求做好迎战大洪水的准备。

    几天前,即7月3日《山西日报》报道:“今年以来,极端天气气候造成的灾害增多,我省已多次发生局地暴雨引发洪灾,年初的大同融雪洪灾、5月5日的御河突发性洪水灾害、6月初陵川县的突发性山洪灾害,以及前几天乡宁县沙坪煤矿洪水灌井事件等,洪水发生之早、次数之多是多年来少见的。”

    该报报道:“据气象、水文部门预测,今年汛期降雨主要集中在我省中南部,比历年同期偏多一成到两成,局地发生暴雨洪水的可能性增大。”

 

本文来源:中国经济时报

http://www.cet.com.cn/20100712/a4.htm

 

 

相关链接之一——

  南方暴雨洪涝灾害致1719万人受灾,50人死亡

  截至71012时统计,71日以来南方洪涝灾害过程已造成浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州9省市1719万人受灾,因灾死亡50人,失踪15人,紧急转移安置59.7万人;农作物受灾面积946.5千公顷,其中绝收面积133.9千公顷;倒塌房屋4.2万间,损坏房屋12.1万间;因灾直接经济损失89.3亿元。

 

相关链接之二—— 

格尔木遭遇2000年一遇洪水

 

  据青海省水利部门监测显示,青海省已有多条河流发生超标准洪水,格尔木河流量出现超2000年一遇洪水标准,达到789立方米每秒。

  今年入汛以来,往年极端干旱的格尔木地区降水量异常偏多,特别是进入6月份以来,降水偏多71%280%66日至7日降水量达到27.8毫米,较历年同期偏多2.7倍,创该市6月最大日降水量历史极值。

  受异常降雨天气影响,格尔木市东南127公里的温泉水库超过警戒水位,并且持续升高,基本达到库容极限,而一旦溃堤垮坝,格尔木市平均水深将达到4米以上。截至9日,格尔木市洪水覆盖区已有2000余户、9000余名群众得到安全疏散转移。目前,有关方面专家、武警部队官兵等正在温泉水库围绕如何尽快排除险情,全力以赴开展工作。

http://news.sohu.com/20100711/n273418486.shtml

 

相关链接之三—— 

 

近期山西发生的洪涝灾害

 

灾害之一:201055凌晨3时许,由于内蒙古丰镇降大雨,慢慢蓄积的雨水冲断了上游河堤,流进大同御河河道内,致使大同御河突发188m3/s的洪水,水位瞬间由河底上升至10米,造成2名在御河内采砂的群众失踪;

灾害之二:201065下午230分左右,山西晋城陵川县崇文镇营里村村民侯明义一家四口正在南垛锄地,天降大雨,侯明义一家到附近河道涵洞避雨。此时,由于其所在小流域上游突降大暴雨,积水下泄,四人躲避不及被冲出涵洞,最终仅侯明义一人获救,其余三人死亡;

灾害之三:201063013时左右,山西乡宁县台头镇下了十余年不遇的特大暴雨,短时强降雨达104.4毫米,暴雨导致山洪暴发。下午510分左右,山西运城之北的临汾市吉县境内吉县盛平煤业因洪水冲塌排洪沟挡墙,发生洪水灌井事故;

灾害之四:201063018时至20时,山西晋城市境内的高平市、陵川县在短时间内降雨量达到100毫米以上,强降雨引发的洪水造成省道坪(坪上)(曲沃)线忻(忻州)(黑峪口)线受灾比较严重,高平市、陵川县境内多处拱涵严重受损,道路交通中断。

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(14832)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017