注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

京九线又被暴雨“淋”垮  

2010-07-02 23:25:45|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京九线又被暴雨“淋”垮

    数十列车耽搁,沿线车站退票成风

 

本报记者 刘建锋

6307时许开始的一场大雨,又一次“淋”断了京九线。

630,中国经济时报记者从南昌乘坐Z66次直达快车去往北京,依列车运行图应在71早晨8时到达。但71清晨5时许,列车停在了商丘站。

30日夜间山东段开始下大雨,导致前方水害,阻断了铁路,大概要到下午一点左右才能继续开行。”列车员对乘客解释说。

断路处在山东菏泽到聊城路段。

又断菏泽

这已不是京九线菏泽段的路基第一次被大雨“淋”断,还不是第二次,中国经济时报记者发现,这事是有报道可查以来京九线菏泽段至少第三次发生。

20039月央视曾报道降雨后京九铁路菏泽段发生大面积滑坡:滑坡发生在京九铁路菏泽到都司段579公里处,发生滑坡的路基总长约1300,并且是少见的双侧滑坡。

20047月,京华时报报道称,大雨导致京九线山东菏泽段路基滑坡。

201071下午,山东菏泽火车站工作人员在对中国经济时报记者说,这次断路,前方传来的信息是,从菏泽到聊城出现很多处险情,并非仅菏泽段,

对此,济南铁路局公布的官方解释是:到7110,京九线济南铁路局管内最大1小时降雨量110.6mm,最大降雨点高达290mm。特大暴雨导致多处路基受损严重,其中鄄城—菏泽区间上行K558+420处轨枕悬空6根;马寨站8处轨枕悬空,最多连续悬空5根轨枕,最大悬空量0.5米;菏泽—田水井—定陶下行K561+640K560+400多处轨枕悬空。

菏泽本地百姓对中国经济时报记者解释说,菏泽一雨便成泽国,市区的牡丹路、青年路、解放大街等道路,一旦遇到下大雨的天气,就连汽车都过不去,水深齐大腿。菏泽整体地势低,大雨来后很容易形成对铁路路基的冲刷,而况京九线的路基本身不够结实。

 

京九线路基脆弱,屡被大雨“淋”垮

 

中国经济时报记者发现,京九线自通车以来,屡次被大雨垮路基。

除菏泽段以外,京九线的多个路段都曾发生一场大雨垮路基的事,不完全列举如下:

20006月,南昌铁路局管辖范围内京九铁路北段部分地区因大雨坍塌多处; 2002年江西境内大雨“淋”塌京九铁路南段路基;20039月,京九铁路菏泽段大面积滑坡;200310月京九线衡水北段(衡水市以北)路基片石被雨水冲走,出现了“悬空”; 20047月,京九线菏泽段因大雨路基滑坡;20056月粤东地区普降特大暴雨,京九线龙川-惠州间10处地段先后发生路堤溜塌;20066月,江西省境内京九铁路南线出现挡墙开裂倒塌30多米、下滑约5000土石方;20068月,京九铁路南昌段部分路基坍塌;20077 上海铁路局管内京九线路基被大雨“淋”坏。

此外,京九线阜阳工务段管内K800+835-K907+300属膨胀土路基,大雨导致的路基坍塌现象很常见。

2005年,铁道部曾为北京铁路局管内京九线路基病害整治工作安排专项资金 12245万元,在2005年汛期.北京铁路局管内京九正线限速慢行154小时42分、封闭一次25分,这被称为是自1996 年京九线开通以来到2005年当年汛期水害影响最少的一年

    京九线路基之所以如此轻易遭受水害“重击”,一位济南的地质专家在电话中对中国经济时报记者分析说,京九铁路途经粉土分布

广泛的黄河冲积流域,这种土塑性指数低、粘性小,松散、透水、粘聚力低,路基土压实质量不高,含有大量的孔隙,遇水很容易发生变形。而赣南段穿越赣粤边界的九连山脉,河谷狭窄,岩层破碎、风化严重,加上修筑路堤时,有些地方对软弱淤泥层处理不彻底,部分地段路基土体呈中等膨胀风貌。

路基既不好,京九线便在客观上对“防汛”提出了更高的要求,可每次断路,媒体报道总是在宣扬抢险何其英雄而不追问责任。这位不愿公开得罪人的专家说。

 

数十列车耽搁,沿线几站退票成风

 

  根据以往的报道,大雨“淋”断路基后,一般几个到十几个小时,铁路部门抢通铁路恢复通行。

7月下午3时,山东菏泽站候车大厅值班主任陈女士告诉中国经济时报记者,各处在中午12时左右已经抢修完成,线路随即便开通了,但由于路基是新修复的,车辆通过必须在限速区间缓行,因此,即便到明天,列车运行时刻仍然可能不正常。

“现在还说不准几点开,要是今明两天有事的话就坐汽车吧,”她对一位跑来咨询的济南旅客说。

据济南铁路局公布的数据,此次断路至少影响了直达特快2列、客车11列、其他列车11列。

71上午9时,中国经济时报记者离开Z66次列车时,在河南商丘火车站发现退票者排成了长队,而下午在山东菏泽火车站采访时,退票和查询窗口人头攒动,还有不少人拿着团体购买的车票来找值班主任,要求退票。

    

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017