注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

甘肃舟曲特大泥石流预警系统未起作用  

2010-08-13 03:37:11|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃省国土资源厅副厅长张国华称:

监测员工资太低,此次在监测范围之外

舟曲特大泥石流预警系统未起作用 

 

本报甘肃舟曲讯记者王克勤  见习记者火兴才)昨晚2130分,甘肃舟曲“8•7”特大泥石流灾害抢险救灾领导小组召开第7次新闻发布会。针对中国经济时报记者就舟曲特大泥石流事件中预警功能有未产生作用的提问,甘肃省国土资源厅副厅长张国华说:“在‘8•7’泥石流事件之前,我们的监测员报酬不高。另外,这次泥石流是后沟口发生的山洪灾害,在我们的监测点之外发生的,所以我们的监测员发挥不了作用。”

8•7”舟曲特大泥石流事件发生后的第4天,同样在舟曲县又发生了一起泥石流事件。811日夜晚,舟曲境内一直下雨。据省国土厅副厅长张国华介绍:“县城及周边地区突降暴雨,城区南峪沟一带1小时降雨量达到21.8毫米,8点左右引发泥石流,820左右到达沟口,历时约2个半小时,泥石流掩埋7辆汽车,冲毁白龙江防护堤约500米和部分农田,10多户居民院子和明德学校洪水冲入,沟口跨越白龙江的桥涵被堵塞。两公里内沟床堆积厚达1.52米。泥石泥造成了一定损失但无人员伤亡。”

张国华还介绍:“这是一起成功避险的范例。南峪沟是这次紧急防灾预案提出的主要避险区,由于在灾情发生前已通知群众撤离,泥石流发生之前,监测员袁志成、王杜兴、刘佛云等及时发出预警信号,并组织未撤离人员按预定路线疏散,有效地避免了人员伤亡。”

而新华社12日的报道称,造成了三人失踪。对此,张国华解释:“我们派员专门进行了核查,截至现在还没有任何人员失踪及其他情况的报告。”

针对舟曲再发泥石流后,被称为是“一起成功避险的范例”。中国经济时报记者向甘肃省国土资源厅副厅长张国华提问:“看来这次再发的泥石流事件中,我们的预警系统是十分成功的,确保了无一人死亡。那么,几天前刚刚发生的‘8•7’泥石流事件之前,我们的预警系统有没有起作用?”

张国华回答说:“这个在我们的监测范围之内,因为我们的监测点在“87”之前,这个县城的检测点是56处,我们有56名检测员负责56处的监测,而且这每个监测员给他们发的报酬不多,一个人是600元,他负责一个监测点,看每天的变化情况,而且定期的做一次报告。遇到险情以后,他们上报,或者是正式的报警,组织群众撤离。”

张国华说:“这一次‘87’发生的泥石流,是在三眼峪沟和罗家峪沟后沟口,发生的山洪灾害,在我们的预警监测点之外发生的情况。所以我们的监测员就发挥不了什么作用。降雨区主要是县城以北地区,就是山那边下雨着呢。那边大量的雨集中起来以后汇到沟里了。我们的监测员在沟口、白龙江这两公里以内(监测)。”

当记者针对张国华介绍中许多矛盾点进一步发问时,被主持人以通报一个临时消息打断,此后主持人以强硬的语气宣布新闻发布会结束。

 

 经过编辑修改的本文已发表在今天的中国经济时报,此为原稿件。正式发表文章地址为中国经济时报,地址如下:

http://www.cet.com.cn/

http://www.jjxww.com/html/default.aspx

 

此文章发表地址如下:

http://www.jjxww.com/html/show.aspx?id=173225&cid=113

 

 

    

  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017