注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

舟曲特大泥石流与植被破坏有很大关系  

2010-08-14 01:07:07|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃省水利厅办公室主任贾文平称:

舟曲特大泥石流与植被破坏有很大关系

 

本报甘肃舟曲讯(记者王克勤 见习记者火兴才) 8131030分,甘肃舟曲“8•7”特大泥石流灾害抢险救灾领导小组召开第8次新闻发布会。针对中国经济时报记者就舟曲特大泥石流是否与这个区域的植被严重破坏有关的提问,甘肃省水利厅办公室主任贾文平说:“此次,舟曲特大泥石流发生与这个区域植被破坏严重有重要关系。”

舟曲“8•7”特大泥石流灾害发生后,尤其致使一千余人遇难后,整个社会都在高度关注引发这样一场极其残酷灾害的原因何在?

连续几天来,包括国土资源部部长徐绍史在内的几位官员在此间举行的新闻发布会上基本认为原因有5个方面:

 一是地质地貌原因。舟曲是全国滑坡、泥石流、地震三大地质灾害多发区。舟曲一带是秦岭西部的褶皱带,山体分化、破碎严重,大部分属于是炭灰夹杂的土质,非常容易形成地质灾害。

  二是“5·12”地震震松了山体。舟曲是“5·12”地震的重灾区之一,地震导致舟曲的山体松动,极易垮塌,而山体要恢复到震前水平至少需要35年时间。

 三是气象原因。今年国内大部分地方遭遇严重干旱,这使岩体、土体收缩,裂缝暴露出来,遇到强降雨,雨水容易进入山缝隙,形成地质灾害。

 四是瞬时的暴雨和强降雨。由于岩体产生裂缝,瞬时的暴雨和强降雨深入岩体深部,导致岩体崩塌、滑坡,形成泥石流。

 五是地质灾害自有的特征。地质灾害隐蔽性、突发性、破坏性强。今年国内发生的地质灾害有三分之一是监控点以外发生的,隐蔽性很强,难以排查出来。所以一旦成灾,损失很大。

对此,社会上有许多不同声音。很多人认为,舟曲原本是“甘肃小江南”,据史料记载,境内过去一直森林茂密,林木采伐始于明清时期,但真正造成破坏是近50年的事。1958年“大跃进”时期,这里的森林资源遭受到掠夺性破坏。据统计,从19528月舟曲林业局成立到1990年,累计采伐森林189.75万亩,许多地方的森林成为残败的次生林。加上民用木材和乱砍滥伐、倒卖盗用,全县森林面积每年以10万立方米的速度减少,植被破坏严重,生态环境遭到超限度破坏。

那么,如此严重的此次特大泥石流是否与舟曲县植被严重破坏有关呢?

甘肃省水利厅办公室主任贾文平说:“有。有很大关系。”

接着贾文平进一步介绍说:“包括这次来的司机也给我讲,过去他到过舟曲。山上都很绿,他说的很明确,‘过去在这个地方拉木头’。现在看来山上是光秃秃的,人为的造成破坏,生态破坏的作用非常大。”

记者接着问:因为此次灾害是泥石流,而不是简单的水流。泥石流的核心是泥土和石头在流。为什么山上的泥土和石头会流呢?

贾文平:“植被破坏了,植被是固定山上的水土的。”

    

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017