注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

河大校长论文有2.7万字涉嫌抄袭  

2010-10-27 14:38:52|  分类: 目击中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河大校长论文有2.7万字涉嫌抄袭

               作者:陈良飞  平影影     来源:东方早报(A19版)

                                               河北大学现任校长兼党委书记   王洪瑞

“河北大学校园车祸案”意外牵扯出了“河大校长抄袭门”。

     早在今年3月中旬,署名“求是”的网友就在“新语丝”网站刊文称,河北大学党委书记、校长王洪瑞教授涉嫌论文与著作抄袭。网友“求是”指称,王洪瑞博士论文第七章绝大部分内容与燕山大学电气工程学院毕业生吴健珍的硕士学位论文相关部分几乎完全一致。

     昨天,早报记者在中国国家图书馆借阅了两人的学位论文。经过详细比对后,早报记者发现,王洪瑞的博士论文第七章与吴健珍的硕士学位论文第三四章相关部分内容确实存在高度相似之处,多数段落甚至一字不差。

     另外,早报记者还发现,王洪瑞曾是吴健珍的硕士论文副导师。吴健珍于2001年8月完成了硕士学位论文答辩,而王洪瑞则在2002年10月拿到了工学博士学位,两者毕业时间前后相差一年零两个月。

   相似段落竟一字不差

     中国国家图书馆馆藏的博士学位论文显示,编号“TP242.2”的王洪瑞博士论文《液压六自由度并联机器人运动控制研究》第七章的绝大部分内容与编号“TP273”的吴健珍硕士学位论文《6-DOF并联机器人非线性鲁棒自适应控制》第三四章相关部分内容存在高度相似。

     据早报记者统计,王洪瑞博士论文正文共123页,第七章共六节(第92-121页),版面字数约2.9万字,除了部分小标题、“7·1”节结尾一段约270字、“7·2”节约300字、“7·6”节小结约120字和结论约1000字没有在吴健珍论文中出现,该章超过90%的内容(约2.7万字)与吴健珍论文的第三四章相关部分基本相同,多数段落甚至一字不差,主要差异也仅在于“因此”、“我们”、“我们知道”等过渡性词语的有无。

     在两篇论文接近结尾的部分,两位机器人科学研究领域的学者异口同声称“对于像6-DOF并联机器人这样高自由度的机器人系统而言……有着极大的优越性”。

     此外,王洪瑞和吴健珍两位燕山大学的毕业生对于导师的描述都极为相似。在论文致谢部分,两位作者都称他们的指导教师有着“渊博的知识、敏锐的洞察力,富有创建(见)的学术思想”。

     不过,在王洪瑞博士论文附录参考文献部分,列有数位燕山大学工学硕士的学位论文,但吴健珍的硕士学位论文并未出现。

    校长是学生论文副导师

     河北大学官网“现任领导”栏显示,1999年8月,王洪瑞由燕山大学副校长任上调往河北大学,任职河北大学校长。不过,行政职务的变动似乎并没有影响他在燕山大学继续指导学生。

     根据吴健珍硕士学位论文信息,1999年9月,在燕山大学本科毕业后,吴健珍考取母校电气工程学院自动化系,攻读工学硕士学位,王洪瑞即是指导其论文写作的副导师。

     在攻读硕士学位期间,吴健珍曾发表3篇论文,均为多人联合署名。在3篇论文作者中,除吴健珍外,时为燕山大学在读博士生的王洪斌、王洪瑞均有署名,且王洪斌是3篇论文的第一作者。论文作者简介显示,王洪斌、王洪瑞均为河北省秦皇岛人,同时,王洪瑞也是王洪斌在燕山大学的博士论文指导教师。

    ◎相关新闻

     14个月出版两本跨学科专著

     早报讯  在2002年9月至2003年11月共14个月的时间里,除了在2002年10月份通过博士学位论文答辩外,担任河北大学校长的王洪瑞还出版了两本跨学科的著作,一本是2002年9月出版的《西部人口与资源可持续发展研究》,另一本是2003年11月出版的《中国反贫困理论与实践》。

     值得注意的是,这两本著作主要涉及西部大开发、反贫困问题、可持续发展等经济发展主题,与王洪瑞的机械电子工程专业相去较远。

     网友“求是”曾发帖指出,这两本跨领域专著与多本署名为“周毅”的著作,如《民族根本利益与经济均衡发展》、《反贫困与可持续发展》等,在内容上有大量重复。

     早报记者查阅《中国反贫困理论与实践》一书,全书578页没有一处注释,仅在书末列有主要参考文献。在主要参考文献部分,署名“周毅”的著作仅列有《西部反贫困研究——迈向小康》,网友“求是”所举内容有大量重复的多本著作均未列入。 

陈良飞

消息来源:http://www.news365.com.cn/xwzx/gn/201010/t20101027_2862049.htm(文新传媒)

          http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2010-10/27/node_20.htm(东方早报电子版)

 
王洪瑞简介(来自河北大学网站):

     王洪瑞,男,汉族,1956年6月生,黑龙江省克山县人。中共党员,工学博士,教授,博士研究生指导教师,国务院特贴专家,省管优秀专家,省十届人大代表,全国“五一”劳动奖章获得者,现任河北大学党委书记、校长。

     1981年12月毕业于东北重型机械学院,曾任燕山大学自动化系副主任、主任、电气学院院长;1997年8月任燕山大学副校长;1999年8月至今任河北大学校长,2009年6月至今任河北大学党委书记。

     主要研究方向为:并联机构的测控理论与计算机应用系统开发,并联式关节力传感器研究,轧机自动化技术等。先后在国内外学术期刊发表论文200余篇,专著3部;完成国家自然科学基金、“863”计划项目、社科基金项目及应用开发项目等科技项目50余项。先后承担或参加了“美国航天飞机搭载桶综合实验课题”、“1270四辊可逆冷轧机液压AGC系统的研制”、“空间环境效应探测与分析新技术研究”、“六自由度并联机器人”、科技部国际科技合作计划专项等多项国家高新技术研究课题。

     应世界SMC总主席Dr. William A.Gruver教授的邀请,1994年赴加拿大SFU大学做高级访问学者,合作研究了“九自由度灵巧机械手智能抓持”课题,获北美智能工业机器人研讨会和世界SMC大会优秀奖;1999年获得日本文部省全额资助的国际优秀学者并赴日本上智大学做学术交流;多次到香港科技大学、香港中文大学、城市大学、理工大学等进行学术交流。

     先后荣获国家科技进步二等奖(1999年)、机械工业部科技进步一等奖(1997年)、中国有色金属总公司科技进步一等奖(1995年)、机械工业部跨世纪学科带头人(1996年)、机械工业部优秀科技青年(1992年)、河北省科技发明一等奖(2002年),高等教育国家级教学成果奖二等奖(2009)。

     兼任:中国自动化学会电气专业委员会委员;中国高等教育管理研究会常务理事;中国教育国际交流协会第五届理事会理事;教育部本科教学水平评估专家委员会委员;河北省高等教育学会常务副会长;河北省自然科学基金第三届委员会委员;河北省学位委员会委员;IEEE SMC’机器人学习国际会议 2001至今名誉主席。

 简介来源:河北大学网站 http://www.hbu.edu.cn/intr/wanghongrui.aspx

  评论这张
 
阅读(3856)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017