注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

中国出租车业矛盾、问题与反思   

2011-11-04 13:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国出租车业矛盾、问题与反思

王克勤

   

王克勤与北京出租车司机在一起

近期,厦门等地又现出租车罢运事件,出租车问题再度成为公众关注热点,中国出租车业到底怎么了?为何经常会发生出租车罢运事件!原因何在?出租车行业的主要矛盾有哪些?问题在哪里?值得反思的地方何在?有无解决对策?

2002年以来,笔者用近10年时间先后走访200多个大小城镇对中国出租车业进行考察调研,同时也对国外出租车业进行了比对考察研究。基于此,现就一些相关问题谈谈自己的看法与观点,欢迎大家批评指正。

 

中国出租车业概况

一、   

数量:截至2008年底全国在册的出租车达109万辆,其实,没有在册的“黑车”数量是在册出租车数量的一倍到两倍,非在册出租车有二三百万辆。二者加总,在中国从事出租车营运的车辆可能达到400万辆之多。

车型:车型从普通的夏利、面包、重庆小客车到捷达、富康,到现代、红旗、奔驰(杭州)等各种层次的出租车都有。

运价:公里租价从每公里32.51.6元,甚至还有0.80.6元。各种价格层次均有。

      起步价:从12.5元到1元、2元的都有。

标志:在册出租车大部分城市实现了:统一颜色、统一顶灯、使用计价器、出具车票。

分类:出租车分为:电召出租、游街出租、蹲点出租。

特点:流动作业、点点服务(公交车属于站站服务)、单车运营、单人作业、短距离、小容量客运,设备利用率高,窗口性、影响性、信息传播范围大。

年限:一般出租车的报废年限为8年。

二、   

数量:全国在册的出租车从业者约200多万人,其实目前拥有出租车从业资格证的人,即有资格开出租车的人约为400万人,这不包括许多非在册出租车从业者。

年龄:整体观察,大部分在30岁到50岁之间。

文化:出租车从业者目前文化程度整体为初中文化为主,有一定数量的高中毕业生,也有少量的大专生及大学本科生从业。

性别:主体是男性司机,也有小部分女性司机。越小的城市女性司机的比例越低。

班制:大部分城市采取的是“双班制”,也有“三班制”、“单班制”。

三、    企业

类型:大部分是私营股份公司,也有部分中外合资企业,还有少量国有出租车公司。

全国大部分地区都实行出租车经营挂靠公司的管理制度,因此,全国只要有在册出租车的地方均有出租车公司。公司又分为全资产公司、半资产公司及空壳公司。即有从经营权购买到车辆产权购买全部由公司出资的,还有公司出经营权,司机出车辆的;再就是经营权、车辆均由司机购买,挂靠公司的,形式多样。

四、    经营模式

出租车经营权和出租车车辆产权是出租车业最核心的资产。由此形成出资者与经营者及劳动者的不同关系,即不同经营模式。根据出租车经营权和车辆产权出资人及所有人的结构不同,即实际出资人不同,中国出租车行业经营模式整体分为两大类型——公司化模式与个体化模式。

    第一类:公司化模式

公司化模式分为两种:完全公司化与半公司化。

一、完全公司化模式:出租汽车经营权和车辆产权均为公司所有,公司雇佣司机,与司机签订承包合同与一定期限的劳动合同。

二、半公司化模式:又称为“租标经营”模式,也可以视为是公司与司机的合作经营。出租汽车的经营权归公司所有,车辆由司机出资购买并拥有车辆产权,司机与公司签订合同。

第二类:个体化模式

个体化模式分为四种:一是挂靠个体化模式,二是完全个体化模式,三是个体经营业户模式,四是黑车化模式。

一、挂靠个体化模式:出租汽车经营权和车辆所有权都归车主个人所有,但出租汽车名义上属于某家出租汽车公司。

二、完全个体化模式:车主个人出资购买出租车经营权和车辆产权,车辆登记名及经营权登记名均系车主个人。经营权及车辆产权关系清晰、责任明确。已经是一个完全意义上的个体业户,但还需要找一个出租车公司挂着。

三、个体经营业户模式:司机个人拥有出租车经营权和车辆产权,直接向政府相关部门登记后个体独立运营,并接受本地交通管理部门管理,拥有独立的工商、税务登记手续,个体运营、个体纳税。

四、黑车化模式

各地都有黑车,成规模的主要集中在一些经济欠发达的县级城市以及一些刚刚发展起来的小城镇里,为人们提供出行便利服务的出租车基本上是没有任何出租车经营手续的黑车。

五、    行政管理

全国出租车行政管理各地情况不同。原来归交通部门管理的在全国有70%;归城建部门管理的在全国有25%;公安交警及其他部门管理的占到5%。从20083月起,出租车行政管理全部划归交通系统。

 

中国出租车业历史

19世纪之前,中国城市居民出行的代步工具主要是轿子、独轮小车、马车和人力车等。出租汽车最早的历史源于清朝末年,随着汽车进入中国,在北京、上海、青岛等发达及开放城市便出现了由法国人、德国人及中国人兴办的洋车行。二、三十年代,许多开放及较发达城市也出现了出租汽车,北京、上海等发达城市的出租车业已成规模。1937年,随着中国进入“8年抗战”与“3年内战”的战乱时期,出租车业全面衰退。
建国初期,出租车业曾经一度恢复运营,后来一直没有形成气候。文革期间出租车经营基本取消。改革开放后,出租车业又一次复苏,经过长期的发展,尤其是近30年的发展已经成为中国城市不可缺少的行业。
30多年来,中国出租车业在中国大城市与普通城市发展的框架性路径如下:

一、特大城市及部分大城市的发展历程

1、建国前的——“自由洋车时代”。

2、上个世纪七八十年代——“洋车时代”(预约式经营),主体车型为日本洋车与东欧洋车。

3、上个世纪九十年代初——“井喷时代”(扫街式经营),主要是从1992年邓小平南巡讲话后。

4、上个世纪九十年代中后期——“控制与有偿使用时代”。

52003年至今——“整顿规范时代”。

 

二、一般省会城市及中等城市的发展历程

第一阶段:自由发展阶段

1、  自发形成,自由发展。

2、  行政审批,自由发展 (既允许公司又允许个人申请经营)。

3、  井喷发展,全面上马 1992年)。

第二阶段:限制性发展阶段

11995年前后开始停止上牌。

2、规范管理,统一标识。

第三阶段:经营权有偿出让阶段,数量严格限制

上个世纪九十年代中期到2000年前后。政府对经营权进行有偿出让。

第四阶段:经营权行政许可与有偿转让并存,以行政许可为主;各地推动“公车公营”

2004年开始,出租车被列入行政许可行业,由于包括出租车业主反对等诸多因素制约,各地政府依然严格控制出租车数量,出租车投放十分有限。政府有偿转让步伐放慢,许多地方在出租车更新之际对个体化车辆进行公司化的“公车公营”改造。

                           (作者:经济观察报总编助理)

本文已经发表在20111024日《经济观察报》“观察家”版

网络地址:http://www.eeo.com.cn/2011/1021/214100.shtml

  评论这张
 
阅读(13505)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017