注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

[时报尘肺病报道系列]尘肺病重患者盼好心人收养孩子  

2011-04-21 17:12:50|  分类: 时报调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘肺病重患者盼好心人收养孩子

    新闻追踪本报记者  火兴才

    “疾病并不可怕,可怕的是可以预见的疾病肆意吞噬一个又一个生命,破坏一个又一个家庭。面对甘肃古浪尘肺病重患者、农民工马江山做出让好心人士收养孩子的决定,长期关注职业病预防、致力于职业病公益事业的四川籍志愿者邓江湖,在救援现场大声疾呼。

    马江山做出这个决定是基于一个又一个尘肺病病友离开人世,尤其是今年半年内3名尘肺病患者病故的现实。他告诉中国经济时报记者,两个月前,自己有两次发病后休克,三个哥哥都给他准备后事了。患病后,他不但不再是家里的顶梁柱,反而是这个家庭的累赘。他是与妻子商议后才做出这个艰难决定的。

    黑松驿镇庙台村刘延龙育有一女,女儿李冬梅出生后腿有残疾。西部贫困山区的劳动无法离开男劳力,1995年,马江山从黑松驿镇萱麻河村到庙台村,做了刘延龙家的上门女婿。婚后,李冬梅相继生下两个女儿。下一代仍然没有男劳力的现实,让马江山夫妇决定偷生一个儿子,但第三胎却生下一对双胞胎儿子。

    “要不是这个病,我有能力养活这个家,也有能力替残疾的妻子养老送终。马江山告诉记者,但我已经是尘肺病中晚期了,不得不做出这样的决定

    记者三次到马江山家采访,看到的景象让人心酸。家里唯一的财产就是一头全家人生活所必须依赖的耕牛,4个孩子穿的几乎都是亲戚朋友送来的旧衣服。刘延龙和妻子买国秀农闲时都出去打工补贴家里,为给女婿治病,所有亲戚朋友的钱都借过了。指着手里正在用芨芨草编制的背篼,刘延龙告诉记者,一个背篼能卖10元钱,两天就能编好,这个背篼卖了,要给两个外孙女筹考试费。

    “仅仅有救助和生活保障机制是不够的,一定要完善职业病患者的赔偿机制。网友兰州老令称。

    职业病防治公益网负责人邓江湖倡议:面对全国越来越多的职业病患者,设立职业病防治日是必要的;其次,成立职业病基金会也很必要,可专门解决像马江山这样没有单位的职业病患者的医疗和生活救助;还应完善法律法规,追究职业病患者所在单位的失职责任以及监管方的刑事责任。

本文来源:中国经济时报

http://www.cet.com.cn/20101231/a6.htm

  评论这张
 
阅读(2773)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017