注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王克勤

在路上的记录者——欢迎提供新闻线索wkeqin@163.com

 
 
 

日志

 
 

欧阳艳琴:国安硅砂有一“伙伴”是洛阳玻璃:曾合建硅砂公司  

2011-09-07 14:34:34|  分类: 调查中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

国安硅砂有一“伙伴”
是洛阳玻璃:曾合建硅砂公司

 

        829日,就在早报记者在洛阳、登封调查石英砂厂工作环境及两地尘肺病人情况时,洛阳玻璃股份有限公司(洛阳玻璃,600876)发布公告称,董事会通过了对登封洛玻硅砂有限公司(以下简称登封硅砂)和登封红寨硅砂有限公司(以下简称红寨公司)股权进行收购整合的议案。

    上述公告称:拟通过对登封硅砂及红寨公司的股权收购整合,实现对矿山资源的绝对控制。

    翻查洛阳玻璃的过往公告可见,登封硅砂是洛玻集团洛阳龙海电子玻璃有限公司(以下简称龙海公司)的控股子公司。龙海公司则是洛阳玻璃的全资子公司,持有登封硅砂51%的股权,登封市国安硅砂有限公司(以下简称国安硅砂)则持有登封硅砂49%股权。

    红寨公司为登封硅砂的控股子公司,后者持有前者50.24%的股权。

    而国安硅砂,便是登封市君召乡晋窑村近20位村民的矽肺诊断证明上的工作单位。然而,在登封市,白坪乡程窑村,这一登封硅砂的注册地,村民说,并无这一企业。

 

登封硅砂与国安硅砂

法人代表同为孙国安

 

    就在登封市君召乡晋窑村村民孟憨旦、孟相根父子及何新义等人还在国安硅砂工作时,2007年,洛阳玻璃与国安硅砂就在登封市共同组建了登封硅砂,该公司2007年年报显示,法定代表人即晋窑村民都能叫出名字的孙国安。国安硅砂法人代表的名字同样是孙国安。

    该年报显示:本公司之子公司龙海与登封市国安硅砂有限公司(即国安硅砂)共同投资组建登封洛玻硅砂有限公司(登封硅砂),(登封)硅砂注册资本100万元,其中龙海投资51万元,占硅砂注册资本51%,登封国安投资49万元,占硅砂注册资本49%。(登封)硅砂作为本公司通过子公司龙海间接控制的子公司纳入2007年合并财务报表的合并范围。

    该年报称,洛阳玻璃2008年工作重点之一,是加强对硅砂资源的控制研究与管理,采用市场化运作模式,建立优质、稳定、可靠的硅砂基地

    在此之前,洛阳玻璃旗下主要产品为硅砂原料的参股控股公司,只有山东沂南华盛矿产实业有限公司、中国洛阳浮法玻璃集团矿产有限公司。

    在与国安硅砂联手后,洛阳玻璃旗下增加了登封硅砂和红寨公司两大硅砂原料公司。洛阳玻璃2010年年报显示,去年上述4家硅砂原料公司全线亏损。

    另外,今年以来,洛阳玻璃子公司或附属公司至少有3条浮法玻璃生产线曾停产。

 

登封硅砂注册地未发现该企业踪影

 

    在红寨公司注册地——登封市白坪乡寨东村,村民陈某告诉记者,洛阳玻璃在当地小红寨山采硅石,然后运至注册地在君召乡水磨湾村的国安硅砂公司生产硅砂。水磨湾村,即晋窑的邻村。水磨湾和晋窑村村民指出,国安硅砂厂房实际属于晋窑村界内。

    早报记者8月底、9月初在洛阳、登封走访时发现,洛阳玻璃在河南的三大硅砂基地目前正处停产状态。

    中国洛阳浮法玻璃集团矿产有限公司地处洛阳市新安县与三门峡市渑池县交界处,据当地人和运硅石(即石英石)的货车司机介绍,洛阳玻璃原拥有南坡石英岩开采权,但早几年前就已经分包给当地村民。

    一位货车司机介绍,洛阳玻璃从小矿主手上获取相对廉价的硅石原料。去年硅石便宜,16块钱一吨,洛阳玻璃厂(即洛阳玻璃)要买的话,价钱是9块钱/吨左右。

    洛阳玻璃在山上修了一条铁路专门运硅石。有一两个月没见他们上山运石头了。当地村民说,洛阳玻璃厂现在半停产了吧?

    而在登封市白坪乡程窑村——这一登封硅砂的注册地,村民说,并无这一企业。早报记者在该村所能见的,也仅有占地一两亩的小型硅砂厂。

    白坪乡寨东村,村民陈某说,去年洛阳玻璃职工曾上山采矿,但因和当地村民矛盾无法调和,只开采了一两个月。如今,当地政府限制开采,洛阳玻璃职工带设备,全部撤离了该村。

    91日,早报记者前往洛阳玻璃,向总经理办公室工作人员提出了采访要求,所提问题包括:对国安硅砂涉嫌因粉尘过大而导致工人患矽肺病,洛玻公司是否知情;因政府限制硅石开采等因素,公司经营状况是否受到影响;登封硅砂公司办公及生产地址究竟在何处;等等。至昨晚截稿时,早报记者未收到洛阳玻璃的任何答复。

 

本文来源:东方早报

链接:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2011-09/07/content_526359.htm

  评论这张
 
阅读(9106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017